Сеть продаж ортопедических изделий

Единая справочная

(7252) 49-77-85

Причины варикозной болезни и её лечение

Варикоз, варикозная болезнь, варикозное расширение вен — у этой сосудистой патологии масса имен и не меньше симптомов. Медики отмечают, что в наш век этим заболеванием, выраженным в той или иной степени, болеет каждый второй взрослый человек, а сама болезнь помолодела.

Варикозная болезнь и причины ее возникновения

Варикозное расширение вен — это патологическое состояние поверхностных или глубоких вен нижних конечностей. Обычно обратиться к специалисту пациента заставляют внешние проявления — подкожные вены становятся заметными, появляются венозные узлы и сетки, сосудистые звездочки.

Механизм формирования данной патологии очень прост: при избыточной компрессии (сдавливании) ног вследствие нагрузки часть венозной крови застаивается в конечностях. Ее избыток попадает под кожу — отсюда образование звездочек, расширение вен. По расширенной вене кровь не может продвигаться с прежней скоростью. Это приводит к ее застоям. При этом клетки крови склеиваются, образуя тромб.

Причины варикоза

Мышцы ног способствуют сдавливанию вен и проталкиванию по ним венозной крови. При сидячей работе этого не происходит, а при стоячей — вена, напротив, постоянно находится в сдавленном состоянии. Нарушение кровотока проявляет себя «гудением» в ногах, отечностью, судорогами.

Варикоз принято считать женским заболеванием, ведь слабый пол вдвое чаще страдает от него. И вот почему:

  • Ношение обуви на каблуке нарушает естественные процессы в конечностях;
  • Во время беременности, когда матка оказывает огромное давление на вены, в 50% случаев развивается варикозная недостаточность;
  • Прием гормональных контрацептивов также может быть причиной расширения вен.

Важное значение в формировании и развитии варикозной патологии нижних конечностей играют наследственность и избыточный вес.

Нехирургическое лечение варикоза

Хирургическая терапия — это основной метод при тяжелых формах заболевания. На начальных стадиях развития варикозной болезни, а также в целях профилактики врачи-ортопеды и флебологи рекомендуют использовать компрессионное белье. За счет особой конструкции, оно оказывает различное давление на разные участки конечности. Это позволяет поддерживать нормальные условия для транспорта венозной крови из вен. Компрессионные гольфы, чулки, колготки различают по степени компрессии и подбираются индивидуально специалистом.

Беременным, помимо компрессионного беолья, также показано ношение дородового бандажа, который поддерживает живот, уменьшая давление на сосуды и улучшая отток крови от ног.