Сеть продаж ортопедических изделий

Единая справочная

(7252) 49-77-85

Использование дородовых бандажей

Ассортимент товаров для будущих мам пестрит различными предложениями. Сотни кремов, тысячи моделей одежды и дородовые бандажи — все это громко рекламируется и заставляет беременных принимать решение, что из этого следует покупать, а не нужно.

«Надо ли мне носить дородовой бандаж?» — такой вопрос задает себе едва ли не каждая беременная. Она видела его в магазине, у недавно родившей подруги и вот приходит время принять решение.

Бандаж для беременных: что, зачем, почему?

Данное изделие представляет собой ортопедическую конструкцию. Основное назначение — поддерживать живот и фиксировать поясницу. Чем больше и тяжелей становится малыш в животе, тем тяжелее маме сохранять привычную осанку. Приходится отклоняться назад. За счет этого возрастает нагрузка на поясничный отдел — появляются боли.

Если же женщина не вела активный образ жизни и мышцы ее спины не подготовлены к тому, чтобы удерживать корпус в естественном положении, боли возникнуть довольно рано.

Дородовый бандаж также помогает предотвратить растяжки на животе, является профилактикой вариконого расширения вен, которое нередко отмечается у беременных.

В зависимости от ситуации специалисты назначают ношение бандажа начиная с 4 месяца беременности.

Разновидности дородовых бандажей

  1. Трусики со специальной поддерживающей вставкой-лентой под животом. Чем шире лента, тем эффективней поддержка.
  2. Пояс. Выполнен в виде ленты. Застежка — липучка. Надевается поверх белья или колготок. Имеет по бокам два клапана на липучке для более точной подгонки пояса под размер живота.
  3. Универсальный бандаж. Лента, имеющая расширение в области поясницы. В расширенной части могут иметься дополнительные вставки, фиксирующие спину. Универсальным называется данный бандаж потому, что может использоваться как до-, так и послеродовой. Достаточно повернуть расширенную часть вперед, чтобы обеспечить поддержку животу после родов (часто назначают после кесарева сечения).

Так носить или не носить?

Правильней сказать: «обязательно ли носить?», потому что дородовой бандаж сам по себе противопоказаний к ношению не имеет. Исключение составляют дерматиты, открытые раны, гнойничковые инфекции в зоне контакта изделия кожей.

Но есть ситуации, когда без бандажа не обойтись:

  1. Угроза преждевременных родов;
  2. Низкое расположение плода;
  3. Предлежание плаценты;
  4. Наличие рубцов на матке;
  5. Если была операция на брюшной полости менее чем за полгода до наступления беременности;
  6. Многоплодная беременность;
  7. Крупный плод.